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I PRATI STABILI E I PASCOLI: UNA RISORSA DA PRESERVARE PER FORMAGGI DI QUALITÀ Il Presidio dei prati stabili e pascoli

03/06/2025 10:30
Via Valmorel, 32020 Valmorel BL Valmorel BL (BL)
Proponente: Ordine di Belluno
CFP: 0,313 Tipo: caratterizzante
Settore: Agronomia, arboricoltura generale, coltivazioni arboree ed erbacee

Martedì 3 giugno 2025, ore 10.30 - 13.00
Latteria Turnaria di Valmorel
Via Valmorel, 32020 Valmorel BL
 
Slow Food Italia, in collaborazione con la Latteria Turnaria di Valmorel e Malga Van, organizza un incontro di formazione sulla gestione dei prati stabili e dei pascoli alpini (alpeggi) dedicato ad allevatori e a produttori di formaggio a latte crudo. L’obiettivo è fornire ai partecipanti informazioni per migliorare le pratiche di gestione dei prati alpini, ricchi di biodiversità, e divulgare il progetto Presidio Slow Food dei prati stabili e pascoli. Seguirà una degustazione di formaggi dei produttori bellunesi guidata da Giampaolo Gaiarin, tecnico caseario di Slow Food. Evento Formativo accreditato all’Ordine degli Agronomi e Forestali.
 
Programma
Ore 10.30
Il Presidio dei prati stabili e pascoli. Buone pratiche e indicatori gestionali: Davide Pasut, dottore forestale - Biosfera Srl
 
Ore 11.30
Qualità e salubrità dei formaggi a latte crudo: un percorso che inizia nel prato
Giampaolo Gaiarin, tecnologo caseario - Slow Food
 
Ore 12.30
Degustazione guidata di formaggi a latte crudo bellunesi guidata da Giampaolo Gaiarin
 
L’incontro è gratuito. Per informazioni: e.decet@slowfood.it - +39 345 596 6580